الشاعر العباسي عوف بن محلم الخزاعي، ترجمته وشعره جمع وشرح وتحقيق - شتل عبد المجيد (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
لقد تناولت في بحثي هذا ترجمة الشاعر، ونقلت الحديث بعد ذلك لينصب على أسرته، وقبيلته وذكرت أنه كان أحد الرواة الأدباء، وأن أصله كان موالي بني شيبان، ووضحتُ علاقته بطاهر بن الحسين وكيف اختصه، حيث بقي معه ثلاثين سنة، واستمر ذلك إلى أن بلغ الثمانين من عمره وحن لأهله، وبعد ذلك شرعتُ في تخريج شعره من المصادر المختلفة ورتبته حسب القافية وذكرت بحر كل قصيدة، ثم بينت الشعر المنسوب له لغيره، وأوضحتُ مصادر كل بيت من الأبيات، والمقارنة بين القصائد وترجيح ما ساندته الأدلة وأطمأن له وجداني