سيميائية اللون في القرآن الكريم - صالح فاطمة (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
يتناول هذا البحث دلالة الالوان في القران الكريم ، وتأثيرها على النفس البشرية ودلالتها المعنوية والعلاقات الترابطية بين الألوان وما أفادته هذه الألوان من معان ودلالة على سبيل الحقيقة والمجاز من خلال التفاسير القرآنية قديمها وحديثها، فالألوان آية من آيات الله جل جلا وعلا ، وهي تمثل وجه من أوجه الاعجاز الرباني ، والعلاقـة بـين اللغـة واللون هي بعض من العلاقة بين اللغة والفكر، وعلى هذا فإن الألفاظ الدالة على اللون تعكس الفكر الإنـساني فـي مراحـل متعـددة وكل لون يمثل إيحائيته الايجابية والسلبية ، فقد جعل من اختلاف الألوان معجزة تستحق التفكر، وكل ما يحتويه القرآن موجود في الكون بأنواعه وأجناسه وآفاقه .