تأثير اللغة العربية على الطلاب الليبيون في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية - البشت مريم (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
يعتمد تعلم اللغة الأجنبية بشكل أساسي على اكتساب أنظمة صوتية ونحوية وصرفية تختلف عن نظيرتها في اللغة الأم، ويهدف هذا البحث إلى تحليل بعض الأخطاء التي لها علاقة بمؤثرات ازدواجية اللغة العربية وغيرها في تعلم اللغة الفرنسية في الجامعات الليبية، وعلى وجه الخصوص، إلى توضيح التأثيرات الصرفية للغة العربية في كتابة الطالب، وهي أخطاء قد تكون مرتبطة باستخدام القواعد النحوية للغة العربية، ومن أجل تطوير بحثنا بشكل أفضل، سيعتمد تحليلنا على دراسات تحليلية ووصفية مثل : Corder P., (1967) ; Maume J-L., (1973) ; Tagliante C., (2001) ; Nasser A., (2009) et Emmanuel K-W., (2021)