دور اللوحات الإعلانية في تحسين الرؤية البصرية المعمارية - القط العجيلية (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة دور اللوحات الإعلانية في تحسين الرؤية البصرية المعمارية، وذلك من خلال تحليل واقع شارع جمال عبد الناصر بمدينة الزاوية، والذي يُعد القلب التجاري النابض للمدينة. تم تحديد مشكلة البحث في الانتشار العشوائي وغير المنسق للافتات التجارية في هذا الشارع، مما نتج عنه تشويه بصري واضح وانعدام للتجانس المعماري، إضافة إلى غياب القوانين المنظمة لذلك. سعت الدراسة إلى الكشف عن مدى تأثير هذه اللافتات على المشهد البصري وتحديد مدى انسجامها مع المحيط المعماري، بالإضافة إلى استقصاء الأسباب وراء هذا الانتشار، ودور القانون والمجتمع في ضبطه. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، معتمدةً على الملاحظة الميدانية وتحليل الواقع البصري للشارع كوسيلة أساسية لجمع البيانات. توصلت النتائج إلى أن اللافتات التجارية تُمثل عاملاً رئيسيًا في تشويه الرؤية البصرية المعمارية، خاصة مع استخدام ألوان صارخة وتصاميم غير متجانسة، مما أثر سلبًا على إدراك المتلقي للهوية المعمارية للشارع. واختتم البحث بمجموعة من التوصيات التي تدعو إلى ضرورة وجود تنظيم قانوني يحدد شكل وحجم ومكان اللافتات بما ينسجم مع البيئة العمرانية، إضافة إلى إشراك المجتمع في إيجاد حلول مستدامة لهذه الظاهرة.