ظاهرة الأسماء المرفوعة على الابتداء أو الخبر فيما رواه قالون عن نافع في النصف الأول ‏من القرآن الكريم. (دراسة وصفية تحليلية)‏ - عبدالعالي محمد (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
الحمد لله والصلاة والسلام على من أوتي جوامع الكلم، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم إلى يوم الدين ... أما بعد: فإنني تناولتُ في هذا البحث توجيه رواية الإمام قالون عن نافع من حيث مستوى النحو من كتب القراءات والتفسير، وقد خرجت الآيات التي رواها قالون عن نافع وحده، مما جعل الباحث ما رواه قالون بمنزلة ما قرأه هو نفسه في نطاق القُراء السبعة، حيث بينتُ حجته في ذلك وحجة غيره ما أمكنني ذلك، وبينتُ سبب اختلاف الأحكام الشرعية واللغوية في هذه القراءات مما يشير إلى عظمة هذا القرآن في حمله لكل هذه المعاني بآيات تختزن معاني لا يمكن عدها وقراءات توضح معاني إحداهما الأخرى ومن هنا كان موضوع هذه الورقات: ( ظاهرة الأسماء المرفوعة على الابتداء أو الخبر فيما رواه قالون عن نافع المدني في بعض آي النصف الثاني من القرآن الكريم)، وقد دللتُ على ذلك من كتب القراءات، والتفسير واللغة. والله وحده المسئول أن ينفع بهذه الورقات. الكلمات الدالة (قالون، حجة، فائدة، وجه، قراءات)