إدارة النفايات المنزلية الصلبة في مدينة صبراتة - المليان كريمة (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
تعتبر عملية إدارة النفايات المنزلية امر في غاية الاهمية، نظراً لما تسببه من مخاطر على البيئة وصحة الانسان، وقد هدفت الدراسة الى تقييم كفاءة إدارة النفايات المنزلية الصلبة بمدينة صبراتة ،والتعرف على آلية العمل المتبعة في جمع و نقل النفايات داخل المدينة، و اوضحت الدراسة بأن كمية النفايات المنتجة مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالنمو الديمغرافي والمستوى المعيشي في المدينة، فقد بلغ عدد سكان مدينة صبراتة لسنة2006 نحو (23000) نسمة، ومن المتوقع أن يصل عدد السكان بحلول سنة 2030 الي (47840) نسمة وفقاً لحساب معدل النمو لسنة 2006 والذي قدر بنحو(3.1) ،فعلية ستزداد كمية المخلفات المطروحة يوماً، مما يستوجب وضع خطط استراتيجية للتعامل مع هذه النفايات ،كما اوضحت المقابلات الشخصية مع بعض المسؤولين بإدارة النظافة العامة بالمدينة بأن هناك عجز في عدد العاملين والمعدات و الآليات المتاحة، وعدم كفاءتها لتتناسب مع عدد السكان والتوسع العمراني، مما نتج عنه تراكم النفايات في المدينة، اضافة الى أن المكب الحالي لا يوافق الشروط الجغرافية والبيئية والصحية لإنشاء المكبات.