الكتابة المسمارية وبزوغ فجر الحضارة الرافدية - شهبون مني جمعة (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
تعد الكتابة المسمارية إحدى المعجزات البشرية التي ظهرت في فترة مبكرة من تاريخ بلاد الرافدين، وحققت بها سبقًا حضاريًا لم يسبق له مثيل في تاريخ العالم القديم، هذه الكتابة التي تميزت ببساطة موادها وأدواتها إلا أنها نقلت بلاد الرافدين من عصور ما قبل التاريخ إلى العصور التاريخية، وخطت بها إلى مصاف الحضارات العالمية؛ لكونها وسيلة التدوين الأولى التي أتقنها الكبير والصغير وظهرت بفضلها طبقة مثقفة من الكتبة الذين حفظوا أعمال الأدباء والعلماء والمفكرين وتاريخ بلدانهم وأمجاد ملوكهم، وكل تفاصيل حياتهم، وتركوا بفضلها تراثاً حضارياً عظيماً وذاكرة زاخرة للإنسانية جمعاء