الحدود الليبية المصرية في المصادر القديمة - بوشديق مدللة محمد (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
كانت حدود ليبيا مع مصر قديما تبدا من دلتا النيل وذلك بسبب انتشار القبائل الليبية وتوغلها داخل الاراضي المصرية وتبعا لذلك كانت مصر في نظر المصادر القديمة سواء مصادر مصريه أو اغريقية هي الاراضي التي ترويها مياه النيل اما ما يقع غرب الدلتا هي اراضي ليبية تسكنها القبائل الليبية فالمصريين كانوا يعتبرون الاراضي التي تقع غرب الدلتا اراضي مجهولة بالنسبة إليهم وفي عام 321 ق.م بدأت الحدود تتغير حيث تراجعت الحدود الليبية الي منطقه كاتاباثموموس (السلوم) وذلك وفقا لدستور مدنية كوريني (الدياجراما) الذي وضعه لها بطليموس الاول حاكم مصر