تطبيق نموذج فان دايك في تحليل خطاب الرئيس جو بايدن حول الهجوم الروسي على أوكرانيا - الشيباني عبد المنعم مصطفى (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
يقدم هذا المقال تحليلا نقديا لخطاب ألقاه رئيس الولايات المتحدة الأمريكية جو بايدن بتاريخ 24 فبراير 2022. وكان خطاب بايدن ضد الرئيس بوتين وبلاده روسيا بسبب الحرب في أوكرانيا. إن مثل هذا الخطاب ضد روسيا سيحفز العديد من الدول على التحالف مع أوكرانيا ودعمها. وستنضم هذه الدول إلى الحرب وتبدأ في دعم أوكرانيا حتى تهزم روسيا. وتتبنى هذه الدراسة نموذج فان دايك في تحليل الخطاب. ومن هنا تهدف الدراسة إلى إظهار كيف استثمر بايدن إيديولوجياً الاستراتيجيات الخطابية في الخطاب الإيجابي للولايات المتحدة (الولايات المتحدة والدول الغربية وغيرها من الحلفاء). والخطاب السلبي لهم (بوتين وروسيا وحلفائهم). وبناء على تحليل البيانات، توصلت الدراسة إلى أن بايدن استثمر إيديولوجياً استراتيجيات الخطاب في كل خطاباته تقريباً لمصالح سياسية. وقد تم اختيار تحليل التحليل النقدي لفان دايك كإطار نظري في هذه الدراسة لأنه يستمد المعرفة من عدة مجالات، بما في ذلك علم الاجتماع وعلم النفس والسياسة والاقتصاد، مما يساهم في تعميق رؤى هذه الدراسة.