ساحل البحر بين الدور السياحي والاستدامة (ساحل منطقة الزاوية أنموذجا) - دخان بشير علي (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
بالرغم من أن البيئة الساحلية في منطقة الزاوية تمتلك وفرة من المقومات الطبيعية والمادية والبشرية والحضارية الداعمة لعملية التنمية السياحية المستدامة ،إلا أنها تعاني العديد من المشكلات والتهديدات البيئية، وأبرزها مشكلة زحف العمران والإنشاءات الحضرية إضافة إلي المشكلات البيئية التي باتت تهدد هوية المناظر الطبيعية الساحلية في هذه المنطقة، وإن هذه المقومات لم تستغل أو تستثمر وفق خطة إستراتيجية وأداء تنظيمي لإظهار النشاط السياحي المتميز مما جعل أداء القطاع السياحي في المنطقة غير قادر على تنفيذ تنمية سياحية مستدامة .