المعوقات التي تواجه الاختصاصي الاجتماعي الممارس في المؤسسات التعليمية - الشيباني صلاح الدين (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
تناولت الدراسة المعوقات التي تواجه الاختصاصي الاجتماعي الممارس في المؤسسات التعليمية؛ بهدف معرفة المعوقات المتعلقة بظروف العمل، والكشف عن المعوقات المتعلقة بالتأهيل المهني؛ والمعوقات الذاتية للاختصاصي الاجتماعي. وللوقوف على هذه المعوقات على أرض الواقع تم اختيار عينة عمدية من الاختصاصيين الاجتماعيين ببعض مدارس التعليم الأساسي والثانوي ببلدية صبراتة، وقسمت الدراسة إلى قسمين رئيسيين قسم نظري تمهيدي تم فيه عرض إشكالية الدراسة وأهميتها وأهدافها، وآخر تطبيقي تم فيه عرض محاور الدراسة الميدانية ونتائجها، وتم فيها الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كونه الأنسب لهذه الدراسة وإجراءاتها باستخدام الاستبانة