مظهرية الزواج في المجتمع الريفي دراسة ميدانية على الأسرة في قرية "شلغودة"بلدية الزاوية الجنوب " ليبيا " - اوشاح سهيلة (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
يهدف البحث إلى الكشف عن مظهرية الزواج في المجتمع الريفي بليبيا وبالتحديد قرية شلغودة . يعتبر هذا البحث وصفي تحليلي اعتمد منهج المسح الاجتماعي بطريق العينة، واستمارة الاستبيان وسيلة لجمع البيانات، وتم إتباع أسلوب العينة المريحة غير الاحتمالية في اختيار المفردات من مجتمع البحث تتكون من (60) أسرة بواقع (60 زوج) و(60 زوجه). توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: بينت النتائج أنه لا توجد مظهرية تامة للزواج في المجتمع الريفي سواء عند الأزواج أو الزوجات. أشارت النتائج إلى أن المظهرية في الزواج عند الأزواج والزوجات كانت ضعيفة جداً. توضح النتائج أنه على الرغم من ضعف المظهرية في الزواج إلا أن الزوجات كن أكثر مظهرية من الأزواج. خرج البحث بمجموعة من التوصيات أهمها: تفعيل دور الخطاب الديني للتعريف بمخاطر الغلو والإسراف فيما يتعلق بالزواج. تفعيل وسائل الإعلام بكافة أشكالها للتعريف بإيجابيات وسلبيات المظهرية في الزّواج.