الوصف في رواية’’ زرايب العبيد‘‘لنجوى بن شتوان - أحمد, هالة (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2025)
تعرض الوصف في النصوص القديمة إلى الإهمال والإقصاء، فهناك من عدّه عنصراً طُفيلياً، ومنهم من عدّه تابعاً وخادماً للسرد، وفي المقابل نجد من يقول بأهميته واعتبره جزءاً لا يتجزأ من السرد، حتى جاءت الدراسات النقدية الحديثة التي أولته اهتماماً كبيراً، فأصبح لازماً من لوازم السرد، وتفنّن الكُتّاب في توظيفه في نصوصهم الأدبية، فنجد رواية زرايب العبيد تتمتع بغزارة في المقاطع الوصفية التي تخدم العمل الأدبي، وتُعين القارئ على فهم تراكيب الشخصيات ومشاعرهم المختلطة بالألم وأحياناً بالفرح، وخصوصية المكان، وعمق الأحداث والمجريات ووقعها على متلقيها.