مستشفى البلدية بطرابلس الغرب فى العهد العثمانى الثانى 1835-1911 من خلال بعض الوثائق - الطالب, أمال إمحمد (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
شهدت مدينة طرابلس خلال النصف الثانى من القرن التاسع عشر بداية بعض الاصلاحات، وإقامة بعض المنشآت العامة كالمدارس والمستشفيات والمحاكم والفنادق والأسواق وغيرها، وقد اسهمت بلدية طرابلس بتأدية مهام عديدة فى توفير الخدمات العامة، ففى مجال الخدمات الصحية والعلاج برز دور البلدية من خلال إقامة بعض المنشآت الصحية فى الفترة مابين 1871-1896، وسوف يتم التركيز فى هذه الدراسة على إحدي المؤسسات الصحية، مستشفى البلدية الذى انشأته البلدية فى عام 1896 وذلك من حيت أسباب نشأته، بنية المستشفى، الخدمات الصحية التى كان يقدمها المستشفى فى اواخر العهد العثمانى، الأطباء وأعدادهم و معاشاتهم هذا بالإضافة الى أوضاع المرضى بهذا المستشفى، وقد اعتمد هذا البحث على بعض الوثائق الموجودة بالمركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية.