مدى التوافق النفسي والاجتماعي وتقدير الذات لأسر الزواج المختلط - العروسي, هيام بشير (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2023)
تسعى هذه الدراسة إلى تناول الزواج المختلط سلبياته وإيجابياته الشخصية المتمثلة في تقدير الذات والاجتماعية المتمثلة في التوافق النفسي والاجتماعي. وذلك على عينة مقصودة قوامها (120) فردا موزعين كآلاتي : (10) إناث متزوجات من أجنبي ، (10) ذكور متزوجين من أجنبيات ، (20) إناث من أبناء أسر الزواج المختلط ، (20) ذكور من أبناء أسر الزواج المختلط . (10) إناث ليبيات متزوجات من ليبيين، (10) ذكور ليبيين متزوجين من ليبيات، (20) إناث من أبناء أسر الزواج الغير مختلط، (20) ذكور من أبناء أسر الزواج الغير مختلط. حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المقارن ، وذلك للتحقق من صحة فروض الدراسة