دلالة التَّقديم والتَّأخير في البِناء النَّحوي - الجهمي, البشير (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
يبقى موضوع التقديم والتأخير من الموضوعات التي تناولها الدارسون بالعرض والتحليل للوقوف على مدى شجاعة اللغة العربية في الخروج على المألوف الذي جاء في تركيبهم؛ غير أنَّ هدف الباحث هو: توضيح أنَّ هذا الخروج على المعهود لم يكن ضربا من الخبط العشوائي؛ ولكن كان له ما يبرره، وكانت له دواعٍ افتضاها التَّعبير أو المقام أو السِّياق الذي يريده المتحدث أو الكتب من وراء إرسال فكرته إلى المخاطب. وكما نعرف فأغراض النحو والبلاغة وغيرها من العلوم التي وضعها علماؤنا؛ إنّما كان الهاجس الأول من وراءها هو: خدمةً اللغة العربية للحفاظ عليها من (الدخيل، والسَّقيم، وممَّا يشوب التَّعبير السَّليم)، وبالتَّالي كانت هذه الدواعي التي تراعي السياق، وحال المخاطب كلُّها في خدمة القرآن الكريم من حيث: فهم تفسيره، ومعرفة الأسباب التي دعت إلى تقديم مفردات اللغة وتأخيرها داخل التركيب