التجارة البحرية في طرابلس الغرب في العهد العثماني الأول [1551م - 1711م] دراسة تاريخية - عيسى, عفاف (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
خلصت الدراسة إلى الدور الحيوي والمباشر للموانئ في ربط العلاقات التجارية البحرية مع الدول الأوروبية وتبادل البضائع الصادرة والواردة حيث اتضح من خلال الوثائق التاريخية تنوع السلع التجارية كما كانت طرابلس مقرا لسك العملة والوكالات البحرية. وهنا حرصت الباحثة على تبيان الدور الذي قام به حكام إيالة طرابلس الغرب في تنمية الاقتصاد من خلال التجارة بأن عقدوا اتفاقيات سياسية أتاحت العمل التجاري المتبادل بينهم وبين العديد من الدول الأوربية، كما بينت الدراسة أن الولاة العثمانيين في طرابلس قد سكوا عملة نقدية خاصة ساهمت في تسهيل المعاملات التجارية وساهمت في تحقيق الاستقلالية الاقتصادية