الموقع الجغرافي للدولة الليبية وتأثيره على علاقاتها بالدول الأورومتوسطية - بوفليجة, بشير (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
ليبيا بلد يقع على البحر المتوسط، ويحتل أكبر وأطول واجهة عربية أفريقية على هذا البحر، وبلد بهذا الموقع يفرض عليه أن يكون له سياسة متوسطية، ويتضح ذلك من التوجه الليبي نحو دول جنوب أوروبا ومما يزيد من أهمية موقع ليبيا الجغرافي، وجود تداخل في مصالح القوى العالمية الكبرى في الدوائر سابقة الذكر، مما قد يؤثر في علاقات الدولة داخل هذه الدوائر أما موقع الدولة بالنسبة للبحار والمحيطات فهو يساعد على تحديد طبيعية مصالحها، ونوع العلاقات التي تربطها مع غيرها من الدول، ومن هنا جاءت أهمية موقع الدولة الليبية.