دور المزارع السمكية في تحقيق الأمن الغذائي في ليبيا (دراسة في الجغرافيا الاقتصادية) - منصور, فتحية واخرون (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
يعد تطوير قطاع الثروة السمكية أحد أهم عوامل تحقيق الأمن الغذائي في ليبيا، إلا أن الثروة السمكية في السنوات الأخيرة أصبحت تتعرض للصيد الجائر مما ترتب عليه انخفاض الإنتاج ليس في ليبيا فقط وإنما في معظم دول البحر المتوسط، ورغم المقومات الطبيعية التي تمتلكها ليبيا لإنتاج كميات من الأسماك من خلال تربية الأحياء المائية على المياه البحرية والمياه العذبة، إلا أن قطاع الزراعة المائية لم يحقق أي مساهمة سواء في الأمن الغذائي أو في الدخل القومي، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: إن الأمن الغذائي في ليبيا يواجه معوقات عديدة أبرزها قلة الموارد الزراعية وشح المياه، وانخفاض نسبة الأراضي الصالحة للزراعة، هذا وتنوعت المزارع السمكية التي تم أنشاؤها في ليبيا من مزارع المياه العذبة مثل مزرعة عين كعام بزليتن، إلي مزارع المياه المالحة مثل مركب فروة، وعين الغزالة ، هذا ويواجه الاستزراع السمكي تحديات كبيرة تحول دون مساهمته بشكل فعال في تحقيق الأمن الغذائي، خاصة ما يتعلق نقص الكوادر الفنية في مجال الاستزراع السمكي، وكذلك انخفاض قيمة المخصصات المالية.