واقع تربية وإنتاج الدواجن في منطقة العجيلات ومشكلاتها - الفرجي, سامي (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
تعد تربية وإنتاج الدواجن ذات أهمية كبيرة للسكان ،لأنها من دعائم الإنتاج الزراعي، والاقتصاد الوطني ، كما أن لحوم الدواجن وبيضها تعد طعام رئيساً لأغلب سكان دول العالم ، كما أن مخلفات الدواجن تعد من المخصبات المهمة للأرض الزراعية ، فمن خلالها يحسين الإنتاج ، وبالتالي يتحقق الاكتفاء الذاتي ، ومن جانب أخر فأنها توفر فرص العمل، وتحسن من مستوى الدخل ، هدف هذا البحث إلى بيان الخصائص الجغرافية وتأثيراتها على تربية الدواجن في المنطقة ، وإبراز الأهمية الغذائية والاقتصادية للحوم الدواجن وبيضها ، والتعرف على المعوقات التي تعرقل تربية الدواجن ، وخلص إلى إن المنطقة ذات موقع جغرافي مميز، فهي تقع في وسط تجمعات سكانية، تعد سوقاً لمنتجات الدواجن ، وأن المنطقة تعاني من ارتفاع في درجات الحرارة ، وهذا يؤثر سلباً على الدواجن ، كما إن ارتفاع الرطوبة النسبية في بعض أشهر السنة يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض الحياتية، وأوصت بتقديم الدعم لأصحاب الحظائر ويتمثل الأعلاف والأودية، وحث أصحاب الحظائر في المشاركة في الندوات والدورات التدريبية .