فهم تحديات تقنيات الاستنباط في تدريس اللغة الإنجليزية في ليبيا - ايناس (جامعة الزاوية - مجلة كلية الآداب, 2024)
هذه الدراسة تستكشف تصورات المعلمين حول التحديات التي يواجهونها في مراكز تدريس اللغة الإنجليزية في المنطقة الغربية (الزاوية - غريان - صبراتة) عند استخدام تقنيات الاستنباط لتعزيز بيئات التعلم التواصلي. الغاية من هذه الدراسة هي تحديد العوامل التي تؤثر في استخدام تقنيات الاستنباط في تعليم اللغة الإنجليزية داخل ليبيا، وذلك من خلال استبيان تم توزيعه على 30 معلمًا، وإجراء مقابلات مع خمسة مدرسين من مراكز اللغة في المنطقة المذكورة خلال العام الدراسي 2024. وقد تم التركيز على تحديد العناصر الرئيسية التي تؤثر في فعالية تقنيات الاستنباط. أظهرت النتائج أن تقنيات مثل الأسئلة المفتوحة والمساعدات البصرية تلعب دورًا بارزًا في تعزيز مشاركة الطلاب بشكل كبير. ورغم تأكيد معظم المعلمين المشاركين في المقابلات على التأثير الإيجابي لهذه التقنيات على التفاعل في الصف، إلا أنهم أشاروا إلى وجود تحديات أخرى مثل موازنة هذه التقنيات مع طرق التعليم الأخرى، وقلة الوقت المتاح في الصف، وزيادة عدد الطلاب في الفصول الدراسية كعوائق أساسية. تؤكد الدراسة على أهمية هذه التقنيات في تعزيز التفاعل في الصف وتعزيز عمليات التعلم الاتصالي، مع التأكيد على ضرورة وجود تخطيط استراتيجي من قبل المعلمين للتغلب على التحديات المرتبطة بهذه العملية. تقدم نتائج البحث إضاءة مفيدة للمعلمين في ليبيا الذين يسعون لتحسين ممارسات تدريس اللغة الإنجليزية.